Фундамент — основа любого здания. Он принимает на себя всю нагрузку от веса строения, противостоит давлению грунта и сезонным изменениям. Для повышения его прочности и долговечности необходима вязка арматуры из стальных стержней.
Бетон — прочный материал, отлично выдерживающий сжатие. Но он хрупок на изгиб и растяжение. Вязание арматурного каркаса предотвращает разрушение конструкции от нагрузок и деформаций. Он принимает на себя растягивающие силы, исключая образование трещин в бетонной конструкции.
При армировании фундамента стальные стержни укладываются в опалубку, затем заливаются бетоном, образуя монолитную конструкцию. Диаметр и количество арматуры рассчитывается индивидуально для каждого здания с учетом нагрузки, характеристик грунта и особенностей проекта.
Для небольших зданий, таких как гаражи, бани или дачные дома, достаточно арматуры диаметром от 12 мм. Для домов круглогодичного проживания следует увеличивать диаметр арматуры и усиливать каркас для достижения необходимой прочности.
Как правильно вязать арматуру для фундамента
Современные строительные нормы рекомендуют использовать для армирования несущих конструкций фундамента гладкие и рифленые прутья длиной 11,7 м или 5,85 м. Их соединение в узлах армокаркаса осуществляется под прямым углом, с применением сварки, вязальной проволоки или пластиковых хомутов.
Выбор метода соединения элементов армокаркаса:
- Сварка применяется с осторожностью, особенно в малоэтажном строительстве, из-за вероятности ухудшения механических свойств стали в точках соединения. Со временем, под воздействием нагрузок и естественной усадки здания, сварные швы могут оказаться недостаточно прочными, что приведет к трещинам и разрушению основания. При выборе жесткого метода сборки арматурного каркаса, следует использовать арматурные прутки из сплавов, подходящих для сварочных работ. Они маркируются буквой С.
- Вязание проволокой. Простой и быстрый способ, не требующий специального оборудования. Из преимуществ низкая стоимость. Вязка позволяет создавать гибкие соединения, без образования сварных швов, которые могут стать очагами коррозии. Проволока бывает обожженной и не обожженной. Обожженная проволока имеет большую прочность и пластичность.
- Пластиковые хомуты — благодаря застежкам-фиксаторам, монтаж хомутов осуществляется быстро и легко. По прочности пластиковые хомуты не уступают проволоке, и надежно фиксируют арматурные стержни. Присутствуют температурные ограничения. При сильной жаре хомуты могут растягиваться, а при отрицательных температурах — трескаться и ломаться. Качественные хомуты, изготовленные на основе полиамида 6.6, обладают высокой морозостойкостью и сохраняют свои свойства даже при низких температурах. После фиксации хомута изменить положение арматурных стержней становится невозможно.
Выбор способа соединения армокаркаса зависит от конкретных условий строительства. Важно взвесить все преимущества и недостатки каждого метода, чтобы выбрать оптимальный вариант для проекта.
Инструменты для вязки арматурного каркаса
Инструменты подбираются в зависимости от ситуации — сложности проекта, размера каркаса, требуемой скорости выполнения работы.
Инструменты:
- Вязальный пистолет автоматически соединяет арматурные стержни — выполняет закручивание проволоки с заданной силой, достигая необходимой степени натяжения за время, не превышающее 0,8 секунды. Благодаря своему небольшому весу, устройство удобно в эксплуатации, позволяя оператору использовать вторую руку для дополнительной фиксации арматуры. Выбор модели пистолета осуществляется в соответствии с диаметром используемых арматурных стержней. Учитывая значительную стоимость таких аппаратов, их приобретение оправдано для строительных компаний, работающих с большими объемами железобетонных конструкций.
- Шуруповерт — в патрон устанавливается специальная насадка, аналогичная вязальному крючку, которое можно изготовить самостоятельно из проволоки диаметром 4 мм, отрезанного гвоздя или электрода. Метод требует большего расхода проволоки и зависит от регулярной подзарядки аккумулятора или наличия электрической сети для питания.
- Крючок с пластиковой или деревянной ручкой, его можно изготовить самостоятельно или купить готовый, кусачки, плоскогубцы. Последние значительно экономят проволоку — не нужно нарезать ее на куски, можно использовать целую бухту. Для работы с крючком и другими ручными инструментами не нужно большого опыта, обучение займет несколько дней.
- Выбор инструмента для вязания арматуры зависит от потребностей объекта и масштаба работы. Если нужно связать небольшой каркас, то достаточно ручного крючка. Для сложных проектов предпочтительны механизированные методы.
Схемы вязания
Схемы связывания арматурных стержней подбираются с учетом архитектурных особенностей объекта в Москве и критериев к его устойчивости. Среди применяемых методов выделяются:
- одиночная вертикальная система — обеспечивает максимальную прочность, использовать можно арматуру меньшего диаметра, стержни располагают вертикально и соединяют проволокой или хомутами;
- двухплоскостная система — стержни находятся в двух плоскостях и соединяются в шахматном порядке, простой монтаж, высокая прочность;
- спиралевидная система — подходит для формирования гибкого каркаса, арматурные стержни закручиваются вокруг друг друга, образуя спираль.
При создании непрерывных металлических каркасов часто требуется сращивание стальных стержней из-за их недостаточной длины. Соединение стержней встык не допускается, поэтому необходим перехлест арматуры, длина которого зависит от метода сращивания (сварка, проволока). Нахлест арматуры при вязке указан в нормах соединения по СНиП.
Вне зависимости от метода соединения, нахлест арматуры не следует выполнять на участках с максимальной сосредоточенной нагрузкой, таких как углы фундамента, точки пересечения несущих стен, зоны под колоннами и т.д. Поэтому перед началом работ по армированию необходимо провести расчеты и разработать проект размещения стержней.
Написать комментарий