Сварная сетка в рулонах — популярный вид металлопродукции. Широко используется в строительной сфере для укрепления фундамента, кирпичной кладки, усиления штукатурного слоя. Также из сварной сетки делают ограждения, вольеры для скота и домашних животных, системы для просеивания сыпучих материалов.
Производство
Любая металлическая сварная сетка состоит из прутьев разного диаметра. Физические параметры и прочностные характеристики продукции во многом зависят от технологии изготовления. Плетеные сетки получают путем переплетения стержней на специальном оборудовании. Производство автоматическое, позволяет получать полотна практически любой длины с ячейками разных размеров.
Сварную металлическую сетку делают иначе. Прутья располагают в определенной последовательности, чередуя параллельные и перпендикулярные линии, и затем места пересечения точечно сваривают сварочным аппаратом. Такой метод позволяет получить прочную сетку любой ширины и конфигурации, с ячейками прямоугольной или квадратной формы.
Для изготовления сварной сетки используется проволока диаметром от 0,6 до 6 мм. Сырьем служит низколегированная сталь. В зависимости от типа обработки различают несколько категорий сетки:
- Без дополнительного покрытия. В этом случае сетку погружают и некоторое время выдерживают в специальном растворе. В таком виде продукция может храниться на складе от 3 до 6 месяцев.
- Сварная сетка из оцинкованной стали — самый долговечный вариант. Цинковое покрытие не пропускает влагу к металлу, предотвращает появление ржавчины, мелких царапин.
- Полимерное покрытие. Современные полимеры способны защищать металл не только от воды, но и от перепадов температур, хлора, щелочи и других агрессивных веществ.
Краска — самый дешевый способ защиты. Такого защитного слоя хватает на 1–2 сезона, потом требуется обновление. Некоторые производители выпускают сварную сетку из нержавеющей стали. Она недорогая, но менее долговечная по сравнению с оцинковкой.
Преимущества
Благодаря множеству повторяющихся элементов сварная оцинкованная сетка выглядит аккуратно и эстетично, что позволяет использовать ее в качестве ограждений не только на технических участках, но и на придомой территории.
Преимущества сварной сетки:
- Простота монтажа. Материал продается готовыми секциями, что упрощает и ускоряет процесс установки.
- Возможность крепления на обычные металлические или деревянные столбы даже без фундамента. Сетка легкая, не утяжеляет опоры.
- Сварная сетка отлично пропускает воздух и солнце, не затеняет участок, что позволяет устанавливать ограждение даже вблизи грядок, плодовых деревьев.
- При необходимости полотна можно легко демонтировать и перенести на новое место или скрутить в рулон и хранить на складе, в сарае.
Наибольшей популярностью пользуется сварная оцинкованная сетка. Слой цинка, нанесенный методом погружения или электролитическим способом, надежно защищает металл от коррозии, продлевает срок службы изделия до 10–20 лет. Такое изделие полностью готово к эксплуатации, не требует дополнительной обработки.
Особенности эксплуатации
Сфера применения сварной металлической сетки зависит от размера ячеек, типа исходного сырья, вида защитного покрытия. Так, сетка с ячейками 50х50 мм из проволоки толщиной около 3-5 мм используется в строительстве при закладке фундамента, стен, укрепления перекрытий.
Оцинкованная сетка с сотами 100х100, 150х150, 200х200 мм из проволоки с диаметром от 4 мм до 6 мм подходит для усиления дорожного покрытия, в том числе общественных дорог и тротуаров.
Сварная оцинкованная сетка с рифленой структурой в основном применяется для возведения железобетонных конструкций, ограждений. Прутья с насечками обеспечивают лучшее сцепление с цементом, делают ЖБИ особо прочными и долговечными.