Сетка рабица — конструкционный материал, изначально создавался, как основа для оштукатуривания стен. Сегодня в основном используется при создании ограждений, заборов, зонировании пространства. Также с помощью сетки просеивают щебень, камни, применяют для укрепления стен в шахтах, колодцах.
Производство
Сетку для забора изготавливают из низкоуглеродистой стали. Основной служат металлические прутья разного диаметра, чаще всего с оцинкованным или полимерным покрытием, которое защищает их от влаги, перепадов температур и других внешних воздействий. Прутья вкручиваются одна в другую проволочных спиралей с плоским витком.
Металлические сетчатые заборы изначально не защищены от воздействия воды. Чтобы сделать стальные пруты устойчивыми к неблагоприятным воздействиям, их покрывают слоем цинка, полимеров или краски. Самым эффективным методом защиты считается оцинковка. Причем, конечные свойства материала напрямую зависят от способа нанесения покрытия. Метод горячей оцинковки позволяет нанести на металл от 70 до 90 г/м2, что защищает ограждение от ржавчины в течение 20–25 лет.
Электролитический метод обработки позволяет получить на проволоке порядка 10 г/м2 цинка. Это не так много, как при горячей оцинковке, такие изделия способны выдерживать постоянный контакт с влагой в течение 2–4 лет.
Если планируется использовать сетки-рабицу вблизи моря, океана, лучше выбирать металл с полимерным покрытием. Соль быстро разъедает оцинковка, а вот полимеры способны противостоять даже высокой концентрации солей в воздухе.
Преимущества сетки-рабицы
Прочность сетки рабицы зависит от количества ячеек, от формы и размеров. Чем меньше ячейка и больше диаметр проволоки, тем прочнее плетеная сетка.
Другие достоинства сетки рабицы:
- Высокая стойкость на разрыв.
- Устойчивость к влаге, воде, солям, щелочи (при наличии защитного покрытия).
- Ограждение не затеняет участок, свободно пропускает воздух и свет.
- Низкая стоимость за 1 м2, что позволяет использовать материал для ограждения больших по площади участков.
- Простота в монтаже. Сетку натягивают и закрепляют гвоздями, шурупами. Для них не нужно прочное, бетонное основание, достаточно металлических или деревянных столбов.
Сетка рабица отличается неприхотливостью в хранении и эксплуатации. Если изначально на прутьях предусмотрено антикоррозийное покрытие, металл не требует дополнительной покраски или обновления красящего слоя каждый сезон. Обычно такое ограждение рассчитано на 5–6 лет эксплуатации.
Заборы из сетки рабицы имеют невысокие защитные качества, скорее они используются для обозначения границ частной территории. Но при этом они предотвращают проникновение на участок домашних и диких животных.
Особенности эксплуатации
Низкая цена делает сварную сетку самым доступным материалом при обустройстве заборов как на частных участках, так и на объектах промышленной сферы.
Как еще используется стальная сетка рабица:
- Для просеивания сыпучих материалов. Специально для этих целей изготавливаются сетки с мелкими ячейками нестандартной формы.
- Для крепления горных выработках в шахтах и рудниках.
- Для укрепления стен при нанесении штукатурки.
- Для фиксации теплоизоляционных материалов при создании теплового контура зданий.
Сетка рабица поставляется в рулонах высотой 1,5 м и длиной до 10 м. По требованию клиента могут быть изготовлены рулоны шириной от 1 до 4 м и длиной до 18 м. В зависимости от способа производства края сетки могут быть загнуты или нет.